KUE SAGON
Kue sagon kelapa ini merupakan salah kue tradisional nusantara yang cukup populer karena bisa ditemukan di berbagai daerah di Pulau Jawa Tulungagung, dengan berbagai variasi bentuk dan rasa yang berbeda. Tapi intinya, kue sagon kelapa menggunakan bahan dasar utama berupa kelapa parut dan tepung ketan. Penggunaan tepung ketan bisa juga diganti dengan tepung sagu atau tepung kanji.
Bisa jadi asal nama "kue sagon" berasal dari pemakaian tepung sagu sebagai salah satu bahan utama kuenya. Kue sagon kelapa memiliki cita rasa yang enak di lidah, manis, gurih serta aromanya yang mewangi. Kue sagon kelapa ini selain dinikmati sebagai camilan teman minum teh atau kopi, juga bisa disuguhkan sebagai kue kering hari raya.
ENTING -ENTING KACANG
Kalau Anda sedang singgah di daerah Tulungagung, Jawa Timur, sangat mudah sekali menjumpai makanan yang satu ini. Karena memang Tulungagung merupakan daerah produsen geti. Yak, geti namanya. Camilan yang terbuat dari kacang tanah dan wijen ini memang unik.
Geti ini dibuat mirip sekali dengan enting-enting. Bahkan di beberapa daerah di luar kabupaten Tulungagung, geti disebut juga enting-enting. Kacang tanah dan wijen dimasukkan ke dalam larutan gula merah dan dimasak hingga ganting atau kering. Barulah di taruh ke dalam cetakan. Dan dikemas dalam kemasan plastik kecil-kecil.
Soal rasa, geti tidak kalah dengan jenis camilan lainnya. Rasa geti tidak terlalu manis seperti enting-enting. Karena campuran gulanya tidak sebanyak enting-enting. Ada tiga jenis pilihan geti. Mulai dari geti wijen, geti kacang tanah, ataupun gabungan keduanya. Kalau saya lebih menyukai geti kombinasi kacang tanah dengan wijen. Karena rasanya lebih gurih dan manisnya tidak berlebihan. Kalau sudah makan camilan ini, susah sekali untuk berhenti.
Tapi Anda harus berhati-hati, karena rasanya yang manis akan membuat gigi sakit jika terlalu banyak dan teksturnya yang liat sering menempel di gigi. Saat ini geti hanya bisa dijumpai di daerah asalnya saja. Kalaupun di Jakarta ada, biasanya dijual di toko sentra jajanan khas Jawa Timuran saja. Geti yang paling populer adalah geti olahan Ibu Suparmi yang terkenal dengan merk geti Promadona nya.
JENANG SABUN
GETUK PISANG
siapa yang tidak kenal dengan makanan tersebut?? Makanan khas Kota Tulungagung yang sering digunakan sebagai buah tangan oleh para wisatawan yang mengunjungi Kota Tulungagung. Selain rasanya yang lezat, gethuk pisang juga memiliki kemasan yang cukup menarik, karena memiliki bentuk yang hampir mirip seperti lontong.
Selain memiliki rasa yang lezat, bentuk yang unik, Gethuk Pisang juga bisa dibilang mudah cara membuatnya. Bahan-bahan yang diperlukan juga sangat sederhana dan mudah untuk diperoleh
Selain memiliki rasa yang lezat, bentuk yang unik, Gethuk Pisang juga bisa dibilang mudah cara membuatnya. Bahan-bahan yang diperlukan juga sangat sederhana dan mudah untuk diperoleh
JENANG
KERUPUK RAMBAK.
kerupuk rambak kulit adalah produk makanan ringan yang dibuat dari kulit sapi, kerbau atau kambing melalui tahap proses pembuangan bulu, pembersihan kulit, perebusan, pengeringan dan perendaman dengan bumbu untuk kerupuk rambak mentah dan dilanjutkan dengan penggorengan untuk kerupuk rambak siap konsumsi.
Waaoo Keren sekali souvenirnya dan oleh-olehnya , pengin banget dehn beli yang seperti ini , Semoga lancer usahanya dan berkah secara online dan offline , maju terus warga tulungagung , salam dari kita yang satu kota
BalasHapus